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En plats chauds ou froids, salés ou sucrés, carnés ou végétariens, l'épeautre s'accorde à tous les goûts et à tous les besoins, qu'on soit malade ou bien-portant. Si le Dr Hertzka, médecin allemand et éminent spécialiste de la thérapie hildegardienne a eu l'immense mérite de sauver l'épeautre de l'oubli en révélant au grand public ses bienfaits sur l'organisme, c'est à Sœur Rose-Marie Müller que nous décernerons les étoiles ! Religieuse autrichienne et de surcroît professeur d'Arts Ménagers, elle a mis au point quelque 200 recettes de mieux-être et de bien-vivre à partir de cette céréale que ses rares connaisseurs savaient à peine bien cuisiner. Et puisque le livre vous donne même la liste des fournisseurs, vous n 'avez aucune excuse à ne pas proposer ce midi l'Emincé de Bœuf au Gruau d'Epeautre et pour ce soir la Potagère à l'Epeautre Concassé et une Châtelaine aux pommes...
Et pour la nouvelle génération "fast-food", il y a même le Hamburger d'Epeautre !
Alors, ringarde et triste, Hildegarde de Bingen ? Goûtez plutôt et... bon appétit !
Enfin, voilà le "meilleur" d'Hildegarde de Bingen ! Gourmande ? notre religieuse mystique et visionnaire du XIe ! Ne nous avait-elle pas prôné le jeûne, véritable "opération sans bistouri" et prêché une table sobre, quasi monacale ? Ses Secrets de cuisine n'étaient-ils pas une manière de "spiritualiser" notre boire et notre manger ? Or, voilà qu'à tous les cordons-bleus, maîtres-queux et autres toques au petit air navré devant leur carte de régime et leurs assiettes de carême, sainte Hildegarde prêche aujourd'hui la joie sainte de l'esprit et le plaisir sain du palais... pour une petite reine : L'ÉPEAUTRE !
Fiche technique
- Parution
- 2010
- Nombre de pages ou Durée
- 270
- Hauteur
- 21
- Largeur
- 15
- ISBN
- 9782852682900