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Dr Wighard Strehlow
Les secrets de cuisine de sainte Hildegarde
Conseils et révélations de sainte Hildegarde de Bingen sur les vertus curatives des aliments.
L'intention des auteurs du présent ouvrage est de communiquer ce savoir prodigieux consigné dans les œuvres de l'abbesse à propos de l'alimentation des bien-portants et des malades, dans un langage qui soit accessible à tous, en montrant au lecteur que l'hygiène alimentaire se passe parfaitement de tableaux de calories, de vitamines ou d'oligo-éléments, et qu'il est possible d'intégrer ces nouvelles données dans notre cuisine quotidienne ; c'est aussi de montrer que ces révélations d'origine surnaturelle peuvent avoir une signification supérieure aux thèses de la chimie et de la biologie en matière de diététique. Ce qui est à la fois essentiel et nouveau pour nous, c'est cet enseignement des subtilités, comme l'appellent les auteurs, que nous découvre Hildegarde.
Il s'agit de la nature subtile des choses caractérisant les plantes, les fruits et les bêtes, telle que le Créateur le leur a conférée, et par là même du rapport de compatibilité entre l'homme et ce qui peut ou doit lui servir de nourriture.
En l'an de grâce 1098 naissait au foyer d'un chevalier de Bermersheim, près d'Alzey, une enfant qui ne devait pas seulement devenir une sainte, mais aussi la première spécialiste de médecine au monde, bien qu'elle n'eût jamais étudié cette science.
Ses connaissances en ce domaine sont aujourd'hui, à plus de 800 ans de distance, reconnues exactes par la médecine moderne.
Ce livre est pour l'essentiel le résultat d'expériences médicales et pratiques.
Il ne s'agit nullement d'une " nouvelle cuisine ", mais d'un enrichissement de nos usages culinaires du point de vue encore méconnu de la médecine hildegardienne dont l'objet n'est pas tant la valeur nutritive des aliments que leur valeur curative spécifique pour l'être humain.
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Fiche technique
- Parution
- 2005
- Nombre de pages ou Durée
- 360
- Hauteur
- 21.5
- Largeur
- 13.5
- ISBN
- 9782852682580