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Christel de Lassus - Joséphine d'Yquem à l'origine d’un vin de légende
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Christel de Lassus

Joséphine d'Yquem à l'origine d’un vin de légende

23,90 €
TTC

Face au destin tragique de sa famille, aux révolutionnaires bordelais, elle défend corps et âme son domaine et sa qualité de viticultrice. Créative, audacieuse, passionnée, la jeune femme découvre le rôle du botrytis cinerea, ce champignon microscopique...

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PHILIPPE CONRAD, historien, le recommande sur facebook .

SUD OUEST, Jérôme Jamet, mai 2023 : Gironde : la grande histoire de Joséphine, impératrice des vins du château d’Yquem

   Héritière du domaine en 1785, c’est elle qui a donné au roi de sauternes ses lettres de noblesse. Un vin de légende couronné quelques années après sa mort par le classement unique de premier cru supérieur en 1855. 

HISTORIA :

   La biographie de Christel de Lassus se lit avec d’autant plus de plaisir et d’intérêt qu’en marge de l’ascension d’un produit subtil, d’un territoire puissant et d’une personnalité affirmée, les croisements entre la petite histoire et la grande sont fréquents. 

LE FIGARO :

    Ici en marge d’une aventure économique, on touche aussi à l’histoire : Joséphine d’Yquem manquant d’être emportée par la Révolution donna ses lettres de noblesse à un terroir dont la superficie n’a quasi pas bougé. Une trajectoire hors norme. 

   Lorsque Joséphine de Sauvage hérite en 1785 du domaine d'Yquem, celui-ci n'a pas la notoriété qu'on lui connaît aujourd'hui.

   Formée par son père à la culture et à la dégustation du vin, elle prend la direction, à la mort de son mari, de la propriété familiale. Un rôle inédit pour une aristocrate au XVIII ? siècle. Seule aux commandes du vignoble, Joséphine d'Yquem s'impose d'emblée comme une véritable cheffe d'entreprise. Face au destin tragique de sa famille, aux révolutionnaires bordelais, elle défend corps et âme son domaine et sa qualité de viticultrice.

   Créative, audacieuse, passionnée, la jeune femme découvre le rôle du botrytis cinerea, ce champignon microscopique qui favorise la transmutation du jus de raisin en un vin liquoreux. Avec ses brumes matinales et son bel ensoleillement, le climat du domaine se révèle en effet idéal pour la maturation de cette "pourriture noble". Joséphine d'Yquem innove par une sélection attentive des raisins et des vendanges tardives, au risque d'affronter le courroux des viticulteurs...

   Autant d'initiatives visionnaires qui ont fait de son vin blanc un cru rare, aujourd'hui parmi les plus célèbres au monde. Une belle reconnaissance pour cette femme oubliée, dont l'histoire retrouvée dans les archives familiales offre ici le récit d'une vie d'exception.

Christel de Lassus
Flammarion

Fiche technique

Reliure
Broché
Parution
2023
Nombre de pages
270
Hauteur
22
Largeur
14.5
Épaisseur
1.9
Poids
0.322 kg
ISBN
9782080279460
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